新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品
韩国频道
首 页 时政 经济 文化 军事 地方 外交 社会 科技 评论 韩语 娱乐 旅游 时尚 留学 图片 TV 商务

从节日消费看全球经济冷暖

2018年01月05日 14:38:19 来源: 经济日报

  消费在经济运行中的作用日益凸显,是经济增长的主要驱动力。居民消费能力与意愿如何,常常可以判断经济的冷暖。节日消费是居民消费的集中体现,尤其在岁末年初,更能反映出居民对经济发展的预期。目前,世界各国都非常重视消费,想方设法提振消费,为经济增长提供动能。本版通过驻外记者对所在国节日消费的观察,为读者感知全球经济复苏前景提供参考。

  美国:信心提升 创新纪录

  虽然近期美国北部的大部分地区迎来了严寒天气,但寒冷的气温未能阻挡美国人在圣诞新年购物季大方出手。据万事达顾问公司的报告称,受消费者信心提升、就业率升高以及零售商提前打折等因素刺激,美国消费者在这个购物季掀起“买买买”的购物潮,消费总额至少逾8000亿美元,创下历史纪录。

  全美零售联合会预计,在这个购物季全美消费者的花费将比2016年增加4%左右,成为2014年以来消费最强劲的假期。美国零售联合会发布的报告指出,仅在感恩节、黑色星期五、圣诞节至“网络星期一”的5天时间里,至少有超过1.74亿美国人在线上或实体商店消费,人均消费额达335.47美元。万事达公司旗下数据研究部门“消费脉动”的数据显示,从2017年11月1日到12月24日圣诞节前夜,不包括汽车在内的美国零售销售增长了4.9%,这是自2011年以来最强劲的增速。

  分析认为,就业增长、消费者信心增强、减税前景乐观、金融市场活跃及温和通胀是推动消费增长的最主要因素,个人消费支出的大幅增长体现出美国经济的平稳回升。在就业方面,美国劳动力市场的表现推动了消费的进一步升级。根据美国劳工部数据,2017年11月份美国非农部门就业保持稳健增长势头,失业率仍维持在2017年来最低。就业增长自然促使家庭收入增加,使消费增加成为可能。

  受特朗普政府税改前景的带动,2017年美国股市指数不断创出新高。股票价格的不断攀升,不仅增加了美国人的财富,也使大企业获得丰厚利润。这也刺激了购物消费。在税改计划推动下,美国企业界掀起派发红包的热潮。

  提前促销也是2017年消费强劲的重要原因之一。在电商价格的紧逼下,实体店购物季的促销从11月初就已开始。同时,零售企业还展开了电商和线下实体商店整合,将更多人工智能、虚拟现实技术结合起来,重塑与消费者的沟通渠道。

  美国假期出行人数也出现迅猛增长势头,出行旅游拉动了消费增长。据美国汽车协会预测,假日期间的美国将有超过1亿人出行,日均租车费用将达74美元,同比增长11%,为5年来的最高水平。

  强劲的节日消费支撑起了市场对美国国内消费持续快速增长的预期。专家预测,2017年四季度美国国内生产总值增长2.8%,预计实际消费增长2.9%。(记者 朱旌)

  德国:财务向好 消费强劲

  人头攒动的商业街区、水泄不通的购物中心、收款台一眼望不到头的长队,这番购物景象已经成为德国大城市节日气氛的最佳写照。最新数据显示,德国居民节日消费能力仍然强劲,人均消费额达到278欧元。专家分析认为,节日消费的良好势头从一定程度上也反映出当前德国居民对收入增长预期和未来家庭及个人财务状况继续向好的预期。数据显示,德国2017年12月份经济增长预计将达到自2014年7月份以来的最高点。

  德国商家对节日消费的总体情况也持乐观态度。数据显示,2017年最后两个月零售业总额有望达到945亿欧元,较上年同期增长3%。除了传统零售业外,网上购物成为德国购物季的一个新亮点。数据显示,2017年年底假日购物季德国网店的销售额超过120亿欧元,较上年同期增长10%。不少大型零售企业都充分利用自己的网上商店增加了销售额,但这种消费习惯的转变也给中小型零售企业带来了不小冲击。调查显示,德国很多中小型零售企业2017年年底假日购物季的销售业绩并不理想。

  多家研究机构的数据显示,网购正在逐渐成为德国节日消费的一个重要形式。专家认为,大型电商正在不断提高假日消费高峰时段的物流效率,这样的改进极大提升了消费者网购的热情和意愿。以往,每年12月初下单的商品基本上都要等到新年之后才能送货。2017年底记者也尝试着在几家大型电商订购了一些商品。与往年不同的是,在下单时,物流信息显示大部分商品都能够在节日前及时送达。物流效率的提升使消费者能够及时拿到商品并作为圣诞礼物送给亲朋好友,这也是网购越来越受欢迎的重要原因。记者不少当地朋友更加倾向于在网上选购圣诞礼品,书籍、玩具等成为热销产品。

  最新的数据显示,德国2018年经济增速有望超过2%,失业率也有望进一步下降。不少学者和专家都表示,德国经济保持较高水平增长的趋势还将持续下去,不会立刻停止。鉴于这一乐观预期,德国不少金融机构甚至将2018年的增长预期上调至2.4%或者2.6%。(记者 谢飞)

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 李夏 ]
新华炫闻客户端下载
010020071370000000000000011100001297839971