新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品
韩国频道
首 页 内政经济文化军事外交社会科技评论娱乐旅游时尚留学图片TV商务

韩国政治外交

2015年07月31日 17:17:17 来源: 新华网资料频道

   2012年12月韩国举行总统选举。新国家党候选人朴槿惠以51.6%的得票率胜出,当选韩国第18届总统,2013年2月25日正式就任。总统是内外政策的制定者,可向国会提出立法议案等;同时,总统也是国家最高行政长官,负责各项法律法规的实施。总统通过由15-30人组成并由其主持的国务会议行使行政职能。作为总统主要行政助手的国务总理由总统任命,但须经国会批准。国务总理有权参与制定重要的国家政策。总统无权解散国会,但国会可用启动弹劾程序的方式对总统进行制约,使其最终对国家宪法负责。

   【宪法】1987年10月全民投票通过现宪法,1988年2月25日生效。宪法规定,总统享有作为国家元首、政府首脑和武装力量总司令的权力,任期5年,不得连任。 韩国宪法法院 修宪草案

   【议会】称国会,立法机构。主要职能包括:审议各项法案;审议国家预决算;监察政府工作;批准对外条约以及同意宣战或媾和、弹劾总统和主要政府官员、否决总统的紧急命令等。实行一院制,共300个议席,议员任期4年。本届国会是第19届国会,2012年4月选出,现议席分布情况为:新国家党(执政党)155席,新政治民主联合党130席,其他政党和无党派人士15席。国会设议长和2名副议长,由议员投票选举产生,任期2年。现任议长姜昌熙,2012年7月就任,任期2年。

   【司法机构】 审判机关有大法院、高等法院、地方法院和家庭法院。大法院是最高审判机关,院长由总统任命,须经国会同意,任期6年,不得连任,现任院长梁承泰。另设有宪法裁判所,现任院长朴汉彻。

   检察机关有大检察厅、高等检察厅和地方检察厅,隶属法务部。大检察厅是最高检察机关,大检察厅长称检察总长,由总统任命,无须国会同意,现任检察总长金镇太。

   【政府】设17部、3处、17厅,总统兼任政府首脑,国务总理辅助总统工作。现任总理郑烘原,2013年2月就任。2014年4月,郑烘原因“岁月”号沉船事故引咎辞职。6月26日,朴槿惠退回郑烘原的辞呈,让其继续留任总理一职。 2013年1月政府机构改革方案

   【主要网址】总统府:http://www.president.go.kr  外交部:http://www.mofa.go.kr

   韩国总统官邸青瓦台 (Chong Wa Dae) 位于首尔(旧译“汉城”)市钟路区世宗路一号。这里原来是高丽王朝的离宫,1426年朝鲜王朝建都首尔(旧译“汉城” )后,把它做为景福宫后园,修建了隆武堂、庆农斋和练武场等一些建筑物,并开了一块国王的亲耕地。1927年日本入侵后毁掉五云阁以外的所有建筑,建立了朝鲜总督官邸。1945年日本投降后变为军政长官官邸。1948年8月大韩民国成立的同时,它成为总统官邸并改名为景武台 (Kyung Mu Dae)。1960年4月19日推翻李承晚政权后,尹谱善当选总统并入主景武台。不久,因为尹谱善忌“武”字并为了同美国白宫相对应,给白墙蓝瓦的这群建筑起名为青瓦台,所以也有人称其为“蓝宫”(Blue House)。现在,青瓦台主楼为总统官邸,有总统办公室、接见厅、会议室、居室,配楼有秘书室、警护室和迎宾楼等。 韩国总统提议缩短总统任期

   【政党】

   (1)新国家党:执政党。前身为1990年成立的民主自由党,1995年改名为新韩国党,1997年新韩国党和韩国民主党合并,改称大国家党。2012年2月改用现名称“新国家党”。 该党曾长期执政,但在1997年和2002年两次大选中以微弱的票差失利,后在2007年和2012年大选中获胜,重又成为执政党。现为国会第一大党,党首黄祐吕。

   (2)新民主政治联合:前身为金大中领导的新政治国民会议。1997年金大中当选总统后,该党成为执政党。2003年该党分裂为开放国民党和民主党,2008年2月又合并为统合民主党,7月改名为民主党。2011年12月,民主党与市民统合党、韩国劳动组合总联盟合并为民主统合党。2013年5月改称民主党。2014年3月该党与以安哲秀为代表的政治力量联合组成目前的新政治民主联合党,现为国会第二大党,由金汉吉、安哲秀任共同党首。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 董小娇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020071370000000000000011106021344681921